3 февраля 2022

Планировочная полоса или откос?

В последние годы часто стала сталкиваться с тем, что специалисты генплана применяют термин планировочная полоса вместо откос и аргументируют применения термина небольшим перепадом отметок между плоскостями, которые и формируют откос, но основным показателем откос это или планировочная полоса является крутизна поверхности.

Откос как инженерное сооружение характеризуется высотой, длиной горизонтального заложения и крутизной в относительных единицах. Устойчивость откоса зависит от характеристик грунта, типа укрепления, гидрологического режима, высоты и крутизны откоса, а также от местоположения и уровня нагрузки.

Возвращаясь к поиску различий между откосом и планировочной полосой мы видим, что как такого термина планировочная полоса  применяемого при вертикальной планировке территории в нормативных документах нет, термин есть только в учебных пособиях и архитектурных книгах, в то время как термин откос существуют не только в терминологическом справочнике, но и много выпущено нормативной литературы по расчету и укреплению откосов.

На основании вышесказанного планировочной полосой можно назвать только то, что не будет являться откосом.

В большинстве строительных норм откосами называют поверхность с крутизной от 1:1 до 1:3, но при строительстве некоторых  сооружений  значение крутизны расширяется от 1:0,25 до 1:25 (пляжный откос). Таким образом если отбросить спецсооружения, то откосом называется наклонная поверхность с уклоном более 333 или крутизной 1:3 или углом 18°.

Применение и  формировании откосов требует соблюдение определённых правил, а может накладывать ряд ограничений, например таких как расстояние от подошвы откоса до прокладки подземных коммуникаций. Особенно очень аккуратного применения откосов требуется при проектировании пространств в городе.

 


Метки: , , ,
Copyright © 2014. All rights reserved.

Опубликовано 03.02.2022 GPROAD-RF в категории "Новости", "Нормы", "проектирование", "Раздел СПЗУ

Добавить комментарий