9 ноября 2018

AutoCAD Подчистка чертежей. Удаление повторяющихся объектов

Каждый пользователь AutoCAD часто сталкиваtтся с тем, что файл чертежа достигает очень большого размера.  Так в чем же дело?

А дело в том, что нужно время от времени заниматься подчисткой чертежа. В программе  AutoCAD существует специальная команда ПОДЧИСТИТЬ (_OVERKILL). Эта процедура позволяет убрать все лишние и повторяющиеся объекты геометрического характера, дуги, перекрывающиеся линии и т.д.

Рассматриваемая команда является по-настоящему полезной для любого проектировщика, ведь она удаляет ненужные объекты, которые невидимы, но тем не менее быстро загромождают чертеж и расширяют размер работы. Чаще всего это выглядит как отрезки, которые просто накладываются друг на друга, или же лежат на одной прямой. Таких примеров может быть огромное количество. Создаются данные объекты вовсе не специально, а скорее всего для удобства в процессе работы. Однако когда таких вот элементов накапливается очень много, они, в свою очередь, сильно замедляют рабочий процесс.

Окно команды выглядит так:

 

Рассмотрим содержимое.

Допуск. От выставленного значения допуска зависит точность совпадения объектов. Таким образом, чем меньше его значение, тем больше точность. К примеру, если же приравнять значение допуска к нулю, тогда два выбранных отрезка обязаны быть абсолютно идентичными, а также накладываться друг на друга, все это для того, что удалить один их них.

Игнорировать свойство. Выбор следующих опций дает возможность проектировщику не удалить те одинаковые объекты, различие у которых заключается лишь в цвете, слоях, типах линий и других параметрах. Если же вы решитесь включить данную функцию игнорирования, вы сможете избежать подобных ситуаций и облегчить себе работу.

Параметры.

  • Первый параметр позволяет анализировать входящие дуги, а также отрезки, в каждой полилинии. При этом все вершины, являющиеся лишними, удаляются.
  • Опция игнорирования ширины сегментов разрешит вам избежать такого явления как объединение сегментов, которые имеют не одинаковую ширину.
  • Третий параметр работает следующим образом: когда вы будете совершать подчистку со включенной этой опцией, выбранная полилиния не разорвется, даже если вы будете удалять лишние вершины или же сегменты.
  • Следующий параметр позволяет объединять те объекты, которые перекрываются друг другом, в один. Полученный объект будет повторять геометрическую форму исходников.
  • Этот параметр похож на предыдущий, однако его действие распространяется не на те объекты, которые перекрываются, а на те, которые касаются друг друга.
  • Последний параметр позволяет сохранить ассоциативные объекты, не изменяя и не удаляя их.

Примеры работы рассмотренной команды. Опция удаления лежащих друг на друге отрезков:

 

Удаление вершин, которые являются лишними:


Метки: , , ,
Copyright © 2014. All rights reserved.

Опубликовано 09.11.2018 GPROAD-RF в категории "AutoCAD", "Autodesk

Добавить комментарий