31 октября 2022

Требования к контейнерным площадкам накопления ТБО

Согласно  Письму Минприроды России от 26.10.2020 N 05-25-53/28263 О направлении методических рекомендаций (вместе с Методическими рекомендациями для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов)

4.3. Контейнерные площадки должны иметь твердое водонепроницаемое бетонное или асфальтовое покрытие с уклоном в сторону проезжей части, удобным для выкатывания контейнеров к мусоровозам, а также для удобства подъезда к контейнерам маломобильных групп населения и для отведения талых и сточных вод. Также необходимо наличие подъездного пути с твердым покрытием (бетон, асфальт, асфальтовая крошка) для автотранспорта.

4.4. Рекомендованное расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения не менее 20 м, но не более 100 м; до территорий медицинских организацийне менее 25 м.

При невозможности соблюдения указанных в настоящем пункте расстояний главным государственным санитарным врачом в субъекте Российской Федерации по обращению собственника земельного участка принимается решение об изменении расстояний от мест (площадок) накопления ТКО до нормируемых объектов, но не более чем на 25%, на основании санитарно-эпидемиологической оценки и при условии оборудования таких мест (площадок) навесами над мусоросборниками (за исключением бункеров).

Необходимо исключить расположение контейнерной площадки на проезде транспортных средств.

4.5. Обустройство контейнерной площадки включает в себя:

ограждение с 3 сторон высотой не менее 1,5 метра темного цвета (профнастил, сетка или смешанное: профнастил/сетка (от уровня крышки контейнера до крыши);

— крышу для минимизации попадания атмосферных осадков.

4.6. Контейнерная площадка может быть ограничена бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2019 г. N 20 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований»

 

В некоторых субъектах РФ есть дополнительные требования, например наличие ворот/створок.

Метки: , , , , ,
Copyright © 2014. All rights reserved.

Опубликовано 31.10.2022 GPROAD-RF в категории "генпланист", "Нормы", "проектирование

Добавить комментарий